シャンパーニュ~how to make~【by ariel】

はじめまして!
酔いどれ店主サポーターのarielです。

『美味しいワインを探す♥』というイイワケのもと、夜な夜な飲み歩くイケナイ主婦ですが、ワインへの真摯な愛は他人には負けません(*^^*)
このサイトで、皆様のwine lifeに、何かしら貢献できたらいいなと思っています。

ではさっそくワインのお話を( ´ ▽ ` )ノ♪

 

キラキラと輝く黄金色の液体に、繊細な泡がグラスを立ちのぼる様は、華やかな雰囲気を演出してくれますね。
私にとってシャンパーニュは、優雅でエレガントな気分にさせてくれる、特別なワインです。

 

さて、シャンパーニュってどのように造られるか、皆さんご存知ですか?

 

シャンパーニュは、フランスのシャンパーニュ地方のスパークリング・ワインです。

使われるブドウはシャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの3種のみ。

他のブドウを使うとシャンパーニュと呼べません。

 

シャンパーニュの泡となる炭酸ガスを含ませるため、二次発酵を行いますが、これを瓶に詰めてから行なう『瓶内二次発酵』も、シャンパーニュに欠かせない要素です。

 

ベースワインにティラージュ(ワイン+蔗糖+酵母の添加➡再度発酵が起こり、二酸化炭素が発生する)をして瓶詰め・ボトルを逆さまにし、ルミュアージュ(動瓶)という少しずつボトルを回転させる作業を、人の手で一本ずつ、少しずつ回転させ、二次発酵の際に出るオリを瓶の口に集めます。

オリを取り除いたら『門出のリキュール』を添加します。

この門出のリキュールの甘さによって、brutブリュット(辛口)やdouxドゥー(甘口)など、味わいが決まります。
栓を打ち、エチケットを施せば、シャンパーニュの完成です。

 

手間と時間をかけて丁寧に造られたシャンパーニュ。
キレイな泡を眺めながら、目の前のワインが辿ってきた生い立ちに、思いを馳せてみるのはいかがでしょう?

 

(ワインエキスパートariel)

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Champagne(シャンパーニュ)

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