ワインは、数あるお酒の中でも、最もカラフルなお酒ですね。
気分に合わせて色を選ぶ、”気分とワインのマリアージュ”なーんてことができるのも、ワインの面白さだと思いますが、
なぜワインの色は、こんなに違うのでしょうか?
ワインは、
- ブドウの種類
- 醸造方法
- その後の熟成
によって、色のバリュエーションが出ます。
赤ワインには、黒ブドウの果皮の色、
白ワインには、ブドウ(主に白ブドウを使用します)の果肉の色が反映されますが、
これは、醸造を行う際、赤ワインでは黒ブドウの果皮や種子を浸け込むのに対し、
白ワインでは基本的に果皮や種子を取り除くからです。
ちなみに、ロゼワインについては、
初めは赤ワインと同じで、果皮や種子を浸け込む期間を短くする方法や、
黒ブドウを使用して、あとは白ワインの醸造と同じくする方法、
シャンパーニュのロゼ等で使われている、白ワインに赤ワインを混ぜる方法
などがあります。
さらに、ワインは出来上がったあと、ボトル熟成によっても色が変化します。
赤ワインは、初めは濃い紫色や赤色、時間の経過とともに色が徐々に薄くなり、
ワインレッドを経て褐色へと変化します。
一方白ワインは、若いうちは緑がかった薄黄色、その後徐々に濃くなり、
黄色から褐色に向かいます。
その他、産地の影響によっても、色合いが変わったりします。
(一般に、冷涼な地域ほど明るく薄い色、日照時間が長く暖かい地域ほど黒っぽく濃い色となります。)
色を見るだけでも様々な想像をめぐらすことができる、
本当に、ワインは楽しい飲み物ですね。
(酔いどれ店主)
色を楽しみながらの飲み比べにも、最適なセットです!
レザマン・ドゥ・モン=ペラ 赤・白・ロゼ3本セット